当前的位置 >  中心首页  >  新闻动态  >  中心新闻  >  正文

中国科学院大学张百平教授为我校师生在线讲学

时间:2020-08-17 17:37:09  点击:   发布者:

617日,应地理科学学院邀请,中国科学院地理科学与资源研究所张百平研究员通过网络视频的方式为地理学院师生作了题为“中国南北过渡带十大科学问题解读”的学术报告。地理科学学院部分教师、研究生和本科生参加了报告会,报告会由副院长牛继强教授主持。

张百平研究员首先简要介绍了中国南北过渡带项目,向与会师生展示了部分野外勘察工作的照片,分享野外工作中的新发现。随后张教授围绕“中国南北过渡带的划分”、“中国南北过渡带的地域分异”、“中国南北过渡带的生物多样性”、“中国南北过渡带的环境效应”、“中国南北过渡带的历史文化”五个方面,归纳出中国南北过渡带研究的十大科学问题,在详细解读前人对南北过渡带研究的基础上,阐述了“中国南北过渡带综合科学考察”项目的新发现。张教授指出,地理和历史需要相互印证,古往今来,文明本是且只是自然的最高表现。一定地域上民族与历史的发展,决然离不开滋生和繁衍它的地理环境。秦巴山地及其河谷地是中华民族历史和文化萌发、定型和高度发展的主要舞台,对于古代与现代国家的成长与发展有着深远的影响。讲座结束后,张百平同到场师生进行互动,就有关问题进行了深入交流,现场气氛活跃。

副院长牛继强教授对张教授精彩的学术报告表示感谢,并简单介绍了地理科学学院南北过渡带研究中心的工作及设想。牛院长指出,张教授的报告资料丰富,娓娓道来,开阔了学生的视野,展现了科研工作者的科研精神和家国情怀,为到场的师生上了精彩的一课,希望大家能够积极将地理学与其他学科交融学习,做出更具有实践意义的成果。

张百平(1963-),男,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师,国家科技基础资源调查专项“中国南北过渡带综合科学考察”首席科学家,中国科学探险协会副主席,国家自然保护地专家组成员。兰州大学地理系学士,北京大学地理系硕士,中国科学院地理研究所博士,1994-1995年在德国波恩大学地理系学习和进修山地地生态学,1999年作为德国马普学会客座研究员在马尔堡大学地理系进行合作研究,20128-9月美国罗德岛大学访问学者。多年从事山地地理与山地生态研究,参加了青藏高原“七五”、“八五”和“九五”的考察和研究项目。《山地学报》和英文期刊Journal of Mountain Science编委会成员,对青藏高原的大部分地区、喜马拉雅西段、欧洲阿尔卑斯地区的地理与环境都进行过考察/研究。