当前的位置 >  中心首页  >  科学研究  >  论文成果  >  正文

翟慧敏:基于Citespace V的宜居城市研究知识图谱可视化分析

时间:2020-08-19 11:04:31  点击:   发布者:

基于Citespace V的宜居城市研究知识图谱可视化分析

翟慧敏、程启先、李书覃、喻超

宜居城市是生态文明建设的有机组成部分.文章以CNKI数据库中研究宜居城市的核心文献为基础,采用Citespace V软件绘制了宜居城市研究所涉及的作者、关键词、热点等内容的可视化图谱并进行了知识图谱的可视化分析.结果表明:1)宜居城市研究领域内的文献数量已步入稳步增长的常态化阶段,文献来源呈现出集中趋势;2)宜居城市研究领域内的作者呈现出分散趋势,关键词数量丰富、联系密切,热点具有较强的联系性;3)宜居城市同积极老龄化、"城市双修"、创新城市等理念的讨论值得关注.